В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», под девизом «Нет предела — действуй смело!» 15 марта 2025 г. в г. Кудымкаре на площадке муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа — детский сад № 12» прошел зональный этап краевого Фестиваля-конкурса по ранней профориентационной работе с детьми дошкольного, младшего и среднего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Знакомство с профессией» по 10 компетенциям.
В Фестивале-конкурсе приняли участие более 100 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья из 4-х муниципальных округов (Кудымкарский, Юрлинский, Косинский, Юсьвинский).
В первой возрастной группе среди 25 детей дошкольного возраста приняли участие наши воспитанники из Юрлинского детского сада и дошкольной группы Вятчинской начальной школы. Дети участвовали в двух компетенциях их 4 представленных: «Ювелирное дело (бисероплетение)» и «Медицинский уход и лабораторный анализ». Наши юные участники прошли по 2 испытания: сначала — отвечали на вопросы что ты знаешь о профессии, а потом – нужно было справиться с практическим заданием, участвуя в профессиональных мини-пробах «Потрогай профессию руками». И если вы думаете, что практика была лёгкой, вы очень ошибаетесь: как и во взрослых чемпионатах, все задания были повышенной сложности. В «Ювелирном деле» участники изготавливали браслет, выбирая необходимые материалы для создания композиции, а «Юные лаборанты» выполняли сложное задание по изготовлению двухслойного фильтра и его апробировали, определяли свойства воды и демонстрировали опыты.
Опыт прошлого года участия в «Фестивале профессий» оказался очень удачным, довольны остались и дети, и взрослые. Лучшими среди равных стали:
1 место — по компетенции «Ювелирное дело (бисероплетение)» (Мельчаков Лев);
3 место — по компетенции «Медицинский уход и лабораторный анализ» (команда Юрлинского детского сада №3);
Кроме основных заданий для детей были организованы творческие мастерские, музыкально-игровая программа в импровизированной коми-пермяцкой избе, спортивная программа с коми-пермяцкими играми и забавами.
Неотъемлемой частью Фестиваля-конкурса была деловая программа, где родители, педагоги-наставники получили практические советы по организации досуга детей с пользой, поучаствовали в мастер классах («Веселые музыканты», «Акань», «Птица счастья», «Коми-Пермяцкая азбука», «ЧУДный орнамент», мастер-класс по изучению коми-пермяцких слов, мастер-класс по обучению игре на коми-пермяцких музыкальных инструментах, «Веселый переполох», «Тупи-тап», «Коми-пермяцкий орнамент в одежде. Аппликация орнаментального узора», «Грибная полянка»).
«Мероприятие прошло очень интересно, весело, полезно и позитивно!!!
Надеемся, что приобретенные навыки и умения пригодятся в дальнейшей жизни, помогут в выборе профессии»,- поделилась Юлия Ивановна Мельчакова, воспитатель дошкольной группы Вятчинской начальной школы.
«Знакомство с профессией» 👩🔬. Это мероприятие стало важной площадкой для развития и поддержки детей с особыми потребностями, а также для их знакомства с миром профессий.
«Команда нашего детского сад под руководством наставника 👩🏫 Моисеевой Любови Евгеньевны, учителя-логопеда, приняла активное участие в фестивале. Участники продемонстрировали свои знания и навыки, а также творческий подход к выполнению заданий. Их усилия были вознаграждены: команда заняла III место 🏆среди равных. Этот успех является результатом кропотливой работы и профессионализма наставника, а также стремления и усердия самих детей 👶. Участие в таких мероприятиях помогает детям с ограниченными возможностями здоровья развивать свои способности 🦸♂️, находить новые интересы и уверенно двигаться к своим целям»,- прокомментировала Оксана Анатольевна Волокитина, старший воспитатель Юрлинского детского сада.


