На территории Кудымкарского муниципального округа с начала 2024 года произошло 58 пожаров (АППГ – 63 пожара). на пожарах погиб 2 человека (АППГ- 6 человек). Травмировано 2 человека (АППГ – 2 человека)
На территории Юсьвинского муниципального округа с начала 2024 года произошло 26 пожаров (АППГ – 37 пожаров). на пожарах погиб 2 человека (АППГ 3 человека). Травмировано 3 человека (АППГ – 1 человек)
На территории Юрлинского муниципального округа с начала 2024 года произошло 13 пожаров (АППГ – 13 пожаров). на пожарах погибло 2 человека (АППГ- 2 человека). Травмировано не зарегистрировано ( АППГ – 2 человека)
Уважаемые жители и гости Коми-Пермяцкого округа!
Напоминаем, что пожар легче предупредить, чем устранять его последствия!
1) Совсем скоро будет любимый всеми в нашей стране праздник — Новый Год. Одна из замечательных новогодних традиций этого зажигательного праздника — запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу. Кроме целого букета положительных эмоций, которые приносит запуск салютов, у такой забавы есть и другая сторона — опасность для здоровья людей.
Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей. Любую пиротехнику надо зажигать на расстоянии вытянутой руки.
- Нельзя наклоняться над изделием во время его использования;
- Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.
- Нельзя сжигать пиротехнику в костре.
- Нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям.
Располагайте пиротехнику вдали от нагревательных приборов.
Помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе.
2) Ежегодно в морозную погоду фиксируется увеличение количества пожаров, связанных с использованием электроприборов и отопительного оборудования.
Зима – это не только холод, снег, мороз, но и время, когда необходимо внимательнее относиться к пожарной безопасности и помнить о том, что пожар намного легче предупредить, чем его потом потушить.
Всем жителям, дома которых отапливаются печами, следует помнить, что это не только источник тела, но и возможность появления пожара.
Неосторожное обращение с огнем, сушка дров, сгораемых материалов и нарушение других правил пожарной безопасности при эксплуатации печей также приводят к возникновению пожаров.
При использовании печей:
1. Не допускайте эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.
2. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже одного раза в три месяца.
3. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними малолетним детям;
4. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.
Понижение температуры воздуха приводит к тому, что начинают использоваться дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии – это дополнительная нагрузка на электропроводку.
Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором.
Электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.
Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь. Не используйте их для сушки вещей.
Часто пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.
Не используйте самодельные электрообогреватели.
Если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее – это признак того, что ваша электрическая сеть перегружена. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в сети. В этом случае необходимо вызвать электрика.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефонам «01» или «101», при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара. Одновременно принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидация пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, организовать встречу пожарных подразделений.
При тушении пожара категорически нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приводит к дополнительному притоку кислорода и способствует развитию пожара. Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо как можно ниже пригнувшись к полу. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрые материи, закрывающие лицо.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Берегите себя и жизнь своих близких!
В случае пожара немедленно звоните на телефоны 01, 101 или 112!