В июне этого года вступил в силу новый закон, который направлен на гармонизацию двух реестров – ЕГРН и ГЛР. Теперь у граждан появилось больше оснований для амнистирования участков, которые пересекаются с лесным фондом
Разъяснения, подготовленные Рослесхозом, включают в себя подробный механизм действий – как поступать с участком, если он спорный, и в каком случае можно устранить противоречия в двух государственных реестрах.
Например, если в ЕГРН отсутствует информация о результатах государственного земельного надзора, подтверждающих неиспользование сельхозземель по назначению или их использование с нарушением законодательства, то к таким территориям будет применяться лесная амнистия.
Кроме того, теперь лесная амнистия будет применяться и к участкам в границах объектов культурного наследия, за исключением объектов религиозного назначения. При этом информация о таких участках будет вноситься в ГЛР, в том числе, для определения границ защитных лесов.
Граждане, права которых на недвижимость были прекращены по решению суда на основании того, что участок пересекается с лесным фондом – могут обратиться в суд о признании прав на эти участки. Это можно сделать до 1 января 2026 года.
«Мы направили подробные разъяснения в субъекты по упрощению процедуры лесной амнистии. Это необходимо для того, чтобы наши коллеги из регионов могли более оперативно рассматривать участки, пересекающиеся с лесным фондом. Наша задача – привести в порядок реестры, защитить имущественные права граждан и сократить сроки рассмотрения пересечений», — сказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.
В числе новых оснований для исключения участков из ГЛР – невозможность использования лесов для ведения лесного хозяйства. Это позволит защитить имущественные права граждан. Сейчас Минприроды России совместно с Рослесхозом разрабатывает критерии, по которым такие участки будут амнистироваться.