ВОПРОС: Какая ответственность предусмотрена в случае умышленного повреждения и уничтожения чужого имущества?
ОТВЕТ:
В соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Для увольнения по данному основанию не имеет правового значения то обстоятельство, кому указанное имущество принадлежало. Оно может находиться в собственности работодателя, принадлежать работникам, другим лицам. При расторжении трудового договора в связи с хищением чужого имущества необходимо доказать, что данное хищение было совершено по месту работы и имеется вступивший в законную силу приговор суда или постановление судьи.
Согласно ст. 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества», за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба (более 5 тысяч рублей) предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
В Уголовном Кодексе РФ имеется специальная статья « Умышленные уничтожение или повреждение имущества» (ч.1 ст. 167 УК РФ), в которой указано, что умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Согласно ч. 2 ст. 167 УК РФ те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.