С 1 марта 2023 года вступают в силу новые положения статьей 23.3, 23.4 Лесного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — Лесной кодекс), регулирующие отвод и таксацию лесосек.
В соответствии со статьей 23.3 Лесного кодекса в целях осуществления рубок лесных насаждений и выполнения лесосечных работ, предусмотренных статьей 23.2 Лесного кодекса, проводятся отвод и таксация лесосек.
На основе данных отвода и таксации лесосек составляется таксационное описание лесосеки в соответствии со статьей 23.4 Лесного кодекса.
Отвод и таксация лесосек обеспечиваются лицами, использующими леса и осуществляющими лесосечные работы.
Порядок отвода и таксации лесосек утвержден приказом Минприроды России от 17 октября 2022 г. № 688 (далее по тексту — Порядок № 688). Настоящий порядок дополнен новыми требованиями, касающимся отвода лесосек при проведении сплошных рубок, при проведении выборочных рубок.
Появился отдельный раздел, касающийся обработки материалов таксации лесосек, учета подроста при таксации лесосек. Данные отвода лесосеки фиксируются в ведомостях перечета деревьев, ведомости учета подроста и в сводной информации, содержащей сведения о местоположении и общей характеристике лесосеки, а также информацию о контуре лесосеки и привязке (рекомендуемые образцы приведены в приложениях № 1 — 4 к Порядку № 688), с учетом требований, указанных в пунктах 82 — 84 Порядка № 688.
При этом пунктом 32 Порядка № 688 при сплошном, ленточном перечете и перечете методом круговых площадок постоянного радиуса подлежат деревья начиная со ступени толщины 8 см. Перечет деревьев производится по каждой древесной породе по ступеням толщины 2 см.
До 01 марта 2025 года выполнение работ и оказание услуг по отводу и таксации лесосек осуществляется без проведения аттестации работников и без их включения в реестр специалистов.
В соответствии со статьей 23.4. Лесного кодекса на основе данных отвода и таксации лесосек составляется таксационное описание лесосеки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и не позднее чем за пятнадцать дней до дня начала соответствующих лесосечных работ направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия, определенные в соответствии со статьями 81 — 84 Лесного Кодекса.
В случае направления таксационного описания лесосеки лицом, которое два и более раза за предыдущий год предоставляло недостоверные таксационные описания лесосеки, или в случае несоответствия таксационного описания информации о фактическом состоянии лесосеки, имеющейся в распоряжении у органа государственной власти, органа местного самоуправления, осуществляющих полномочия, определенные в соответствии со статьями 81 — 84 Лесного кодекса, не позднее чем за пять дней до дня планируемого начала лесосечных работ такими органами в обязательном порядке проводится предварительный осмотр лесосеки. В случае, если по итогам предварительного осмотра лесосеки данные таксационного описания лесосеки отличаются от фактического состояния лесосеки более чем на десять процентов по запасу и видовому (породному) составу, в таксационное описание лесосеки в обязательном порядке вносятся изменения с приложением акта предварительного осмотра лесосеки. В случае направления таксационного описания лесосеки лицом, которое два и более раза за предыдущий год предоставляло недостоверные таксационные описания лесосеки, или в случае несоответствия таксационного описания информации о фактическом состоянии лесосеки, имеющейся в распоряжении у органа государственной власти, органа местного